Sélection de la langue

English

Détection des toxines

<<Retourner au laboratoire

*Accrédité par le Conseil canadien des normes au laboratoire numéro 594 (ISO/IEC 17025)

Formulaires de demande

Détails de la référence

Description:

Détection des toxines dans Escherichia coli.

Catégorie d'analyse:
Analyse des toxines
Agent pathogène:
Escherichia coli
Infections et maladies:
  • Septicémie
  • Bactériémie
  • Gastro-entérite
  • Méningite néonatale
Spécimen:

Isolat obtenu à partir des urines, des selles, du sang, de l’environnement, d’un aliment, etc.

Méthode de prélèvement:

Isolat fourni sur un milieu de culture approprié pour E. coli.

Manipulation, entreposage et expédition des spécimens:

Envoyer sur un milieu de culture ensemencé ou sur un milieu de transport approprié.  Le récipient de culture doit être étanche ou adéquatement scellé.

Transport des marchandises dangereuses:

L’expédition des prélèvements doit être confiée à une personne détenant un certificat de formation TMD, conformément au Règlement sur le TMD. Pour plus d’information sur la catégorisation des matières à des fins d’expédition, veuillez consulter la partie 2 de l’appendice 3 du règlement ou la section 3.6.2 du règlement de l’IATA sur les produits dangereux.

 

Critères relatifs aux patients:

Gastro-entérite, septicémie, infection ou autres.

Documents d'accompagnement:

Formulaire de requête d’analyse pour le Programme des maladies entériques dûment rempli.

Commentaires:

S/O

Méthodes et interprétation des résultats:

Amplification par PCR de gènes de toxines communes*(1)

  1. Paton, A.W. and Paton, J. C. 1997. Detection and Characterization of Shiga Toxigenic Escherichia coli by using Multiplex PCR Assays for stx1, stx2, eaeA, Enterohemorrhagic E.coli hlyA, rfb0111, and rfb0157. J. of Clin. Micro. 36: 598 – 602.
Délai d'exécution:

7 jours civils, pour le typage initial des toxines, 15 jours pour le sous-typage des toxines, au besoin.  À noter : Les délais d’exécution pour les isolats de routine peuvent être prolongés durant une éclosion majeure de toxiinfections alimentaires ou en raison d’une disponibilité limitée de ressources.

Coordonnées:
Téléphone: (204) 789-6009
Télécopieur: (204) 789-5012
Références: